Architecte : Ezrati Commine architectes


Etudes : 4 mois  |  Chantier : 6 mois


Surface : 80 m²


Coût :  1375€ TTC / m²

Contexte du projet de construction du club de sciences

David est passionné de sciences. Sur la parcelle de sa maison située à Salon-de-Provence, il a souhaité construire un lieu pour partager ses connaissances, un club de sciences pour organiser des activités pour enfants.

Grâce à BAM, il a pu rencontrer l’atelier Ezrati & Commine installé à Marseille qui a réalisé ce programme original.

Le terrain avant construction

photo d'un terrain constructible

photo d'un terrain constructible

Le projet de construction 

Le nouveau bâtiment va s’implanter en limite de propriété, en s’alignant à la voirie au Sud. L’accès piétons se fera par la voie publique tandis que l’accès véhicules se fera par l’habitation, des places de stationnement supplémentaires et notamment PMR (Personnes à Mobilité Réduite) seront créées. L’emprise au sol de la totalité des bâtiments ne dépassera pas 30% de la superficie du terrain après construction de la dépendance.

Façade et perspective du projet de construction par Ezrati Commine architectes

façade nord permis de construire

perspective du club de sciences

 

La réalisation des travaux de construction

 

Le club de sciences et d’expérimentations peut accueillir 2 adultes et 24 enfants, il répond à toutes les exigences d’accessibilité PMR notamment grâce à une rampe d’accès.
Le projet s’inscrit en continuité par rapport à son environnement par sa volumétrie, les matériaux choisis et son aspect architectural qui adopte les codes de la maison existante : la toiture en pente est en tuiles, les enduits sont de coloris similaires tandis que des ouvertures sur la façade Nord créent un dynamisme reflétant le côté ludique du programme.

En plus de la grande salle d’activités, la construction abrite des sanitaires, une salle d’eau, une réserve et autres rangements pour stocker le matériel nécessaire.

facade principale avec ouvertures aléatoires

salle d'activités du club de sciences
Photos BAM – Because Architecture Matters 

 

Le club de sciences possède volontairement une importante hauteur sous plafond pour permettre plusieurs types d’expérimentations. Les poutres bois de la charpente ont été laissées apparentes tandis qu’un des murs principaux est libre pour permettre les projections vidéos. Il correspond au mur en bordure de route, opaque, qui permet d’isoler la dépendance des nuisances en provenance du rond-point.

salle principale avec poutres apparentes

ouvertures aléatoires en alu

Photos BAM – Because Architecture Matters

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !