Architecte : Arthur Billaut Architecte


Etudes : 2 mois  |  Chantier : 3 mois


Surface : 45 m²


Coût :  758€ TTC / m² + 7000€ de mobilier

Contexte de la rénovation

Aurélien venait d’acheter un appartement refait à neuf par son ancien propriétaire mais il souhaitait  apporter certaines modifications à l’appartement afin de le rendre plus fonctionnel et être accompagné dans ses choix de décoration. Aurélien a donc sollicité BAM afin de rencontrer un architecte avec une écriture plutôt minimaliste.

Il s’est tout de suite très bien entendu avec Arthur Billaut dont le travail et les références l’ont séduit.

Photos de l’avant travaux 

Dégagement avant travaux

Hall avant travaux

Le projet de rénovation d’appartement

L’architecte Arthur Billaut a conçu le réaménagement de cet appartement en travaillant une unité et une continuité dans le choix des matériaux : parquet chêne au sol, aplats de couleur noirs et blancs, enduits de béton, verre martelé et mobilier teinte bouleau et noir.

Plan d’état des lieux

Plan projet par Arthur Billaut

La réalisation des travaux de rénovation

L’enjeu était de créer un espace de vie le plus vaste possible, entre l’entrée et le salon, séparer clairement une zone plus intime avec la chambre, la salle de douche et le dressing, tout en mettant en valeur la grande luminosité du lieu.

Ainsi les parties vitrées laissent passer la lumière d’une pièce à l’autre, les touches sombres dans chaque espace créent un contraste fort avec les parties restées blanches. Enfin, les agencements en bouleau disposés dans chaque lieu redonnent une tonalité douce et chaleureuse à cet appartement.

grande pièce de vie avec cuisine et espace repas

séjour blanc avec quelques touches de décoration noire

dégagement peint en noir avec porte vélo en bois
Photos BAM – Because Architecture Matters 

Le salon et la salle à manger/cuisine ont été réunis afin de créer un seul grand espace où la cuisine noire semble disparaître dans l’alcôve peinte. Cette cuisine dialogue avec le grand miroir du salon. Entre les deux, on trouve une succession de luminaires et de meubles en bouleau qui donnent une unité d’ensemble.

L’entrée qui s’ouvre sur la partie avant du grand salon, dessert également la partie sur cour de l’appartement. On emprunte un couloir qui est pourvu d’un grand dressing pour atteindre une chambre où un lit est niché dans un renfoncement gris anthracite. En face du lit, on trouve un bureau en bouleau qui répond à deux petites tables de chevet, en bouleau également.

La chambre s’ouvre sur une salle de douche entièrement recouverte d’un enduit béton.

Verrière et porte vitrée pour éclairer une chambre avec alcove gris foncée

salle de bain en béton ciré et meubles en bouleau

Photos BAM – Because Architecture Matters

Moi aussi je veux de l'architecture de qualité !