Transformation d’un T2 en T3


 Architecte: WTF/A Architectes Associés


Etudes : 4 mois  |  Chantier : 3 mois


Surface : 53 m²


Coût : < 1000 € HT/m²

Contexte

Lorsque Sabine a fait appel à bam, elle avait comme projet de récupérer un bien qui lui appartenait mais qui était alors en location. L’appartement n’avait pas subi de rénovation depuis la fin des années 90 et n’était pas adapté à son projet : s’y installer avec sa fille de 9 ans.

Après lui avoir présenté trois agences d’architectes excellentes en rénovation d’appartement, Sabine a décidé d’en rencontrer deux pour échanger sur son projet. La rencontre avec Julie de WTF/A ainsi que leurs discussions autours du projet ont tout de suite fait mouche. Les études étaient lancées.

Photos de l’avant travaux

Le projet

L’appartement était ancien et comportait deux pièces. Le challenge du projet architectural était alors de le transformer ce deux pièce en un beau trois pièces avec de nombreux rangements, une cuisine et un grand salon avec de belles portes fenêtres. Un défi que WTF/A a pris à bras le corps !

L’achat de l’appartement voisin s’étant révélé impossible, l’entrée s’est transformée en un grand placard habité avec une niche à l’entrée servant de vide poches une fois la porte d’entrée passée. Cet espace est prolongé par un couloir dans lequel les architectes ont dessiné une niche plus grande permettant de s’isoler pour passer un coup de fil ou simplement se déchausser dès l’entrée. Le couloir bénéficie de la lumière naturelle venant du salon grâce à l’ouverture d’un mur porteur dont l’analyse minutieuse des plans d’époque a mis à jour qu’il était en fait constitué d’un poteau et de remplissage, rendant l’opération simple et peu couteuse.

La pièce à vivre quant à elle est constitué d’une grande cuisine adossée intelligemment à un mur du salon. Afin de ne pas alourdir cet espace cuisine, les architectes l’ont pensé comme un grand meuble bicolor, minimaliste et fonctionnel qui communique efficacement avec le coin salon/salle à manger. Comme un écho à l’entrée, un pan de mur entier a été conçu comme un placard sur mesure entrecoupé de niches permettant d’y dissimuler les objets du quotidien, la bibliothèque ainsi que la télé, libérant énormément d’espace au cœur de l’appartement.

A l’emplacement de l’ancienne cuisine, l’espace a été divisé en deux. Une partie salle de bain accessible depuis l’entrée éclairée en second jour par une verrière donnant sur la chambre de Sabine qui a été elle pensée comme une alcôve accessible depuis le salon.

Une grande place dans le projet a été donnée à la chambre de Violette afin qu’elle s’y sente bien. Pour ce faire, les architectes ont retravaillé des placards hauts de cuisines pour les détourner en un mur entier de placards permettant à Violette d’y ranger toutes ses affaires.

Enfin pour libérer encore plus d’espace dans l’appartement, toutes les portes ont été remplacés par des portes coulissantes.

Photos: BAM – Because Architecture Matters

L’avis du client:

“Je suis très satisfaite de ma collaboration avec BAM. Leur expertise m’a permis de cibler mes besoins et d’être en relation avec une architecte correspondant pleinement à mes attentes et à mon projet.”  Sabine B

 

  • BAM c’est avant tout un réseau de plus de 400 architectes les plus talentueux de leur génération
  • BAM, c’est l’assurance de rencontrer les architectes les plus pertinents pour votre projet, afin de choisir le bon !
  • BAM, c’est la possibilité de mettre en concurrence des entreprises recommandées par les architectes BAM, afin de réaliser votre projet dans les meilleurs tarifs.
  • BAM Lancez votre projet.

À la recherche d’un architecte ?

Construction, extension, rénovation ? BAM ! Choisissez parmi les meilleurs architectes ! Décrivez votre projet, nous vous proposerons les architectes les plus pertinents.

BAM !

     

Newsletter BAM !

Lola Écrit par :

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *