Les conseils de Rebecca Bénichou: Comment créer une nouvelle chambre dans un appartement ?

Nous avons eu la chance de rencontrer et interviewer Rebecca Bénichou, jeune architecte HMONP inscrite sur la plate-forme de Bam. Nous lui avons posé des questions sur Malo & Pol qui était un projet de réaménagement complet d’un appartement de 110m² pour une famille de quatre personnes. 

Benichou

Bonjour, peux-tu te présenter s’il te plait ?

Bonjour ! Je m’appelle Rebecca Bénichou et j’ai 29 ans. J’ai étudié à l’école d’architecture de Montpellier pendant deux ans, puis, je suis partie un an en erasmus à Anvers, en Belgique. J’ai enchaîné avec un master à l’école de La Cambre de Bruxelles. Après cela, j’ai travaille pendant cinq ans et demi au sein de l’agence Chartier-Dalix tout en passant en parallèle ma HMO. Je me suis mise à mon compte il y a deux ans et demi. Au départ, j’avais créé une agence que nous avons arrété et Batiik Studio existe depuis un an.

Nous allons passer au projet Malo & Pol avec une première question : quels étaient les enjeux de ce projet ?

Le principal enjeux était de rajouter une chambre pour en créer une troisième. Ensuite, il fallait trouver un nouvel espace pour la cuisine et repenser entièrement l’emplacement des pièces pour améliorer la vie au sein de l’appartement. la cuisine était dans le noir en arrière cour.

Bénichou

Et donc, comment a été repensée l’organisation spatiale ?

La cuisine qui était située dans le noir en arrière cour a été déplacée dans l’ancienne chambre des parents et profite ainsi du balcon. Ensuite, à l’emplacement de l’ancienne cuisine a été aménagée la suite parentale. L’immense bibliothèque du salon est, de l’autre côté, un dressing pour les parents.

Bénichou

Comment a été utilisé la lumière dans l’ensemble de l’appartement ?

Pour la chambre des parents, ca a été un gros défi d’y faire parvenir de la lumière. Leur salle de bain profite de la lumière de la cuisine grâce à un vitrage flouté au dessus du plan de travail. La chambre en profite, dû coup, aussi un peu. La bibliothèque a été créée avec des vitrages au dessus et en dessous, ce qui amène la lumière jusqu’au dressing. Le salon dispose de six fenêtre, il fallait donc en faire profiter d’autres pièces moins bien éclairées !

Bénichou

Bénichou

Quels moyens ont été utilisés pour réduire les coûts ?

Nous avons utilisé du médium, qui est un matériau peu coûteux, pour la plupart des meubles. La bibliothèque, par exemple, a été faite en médium, métal et verre. Ensuite, la cuisine est ikéa mais avec tout de même une belle crédence. D’autres meubles ont été fait en latté chêne.

Bénichou

Y a-t-il eu une difficulté particulière sur ce projet ?

Oui, la bibliothèque ! En démolissant un mur pour l’installer, on s’est rendu compte qu’il y avait un conduit de cheminée. Le défi a été de le cacher !

Bénichou

En quoi ce projet participe à l’amélioration de la vie des clients ?

Au départ, les clients voulaient mettre leur cuisine dans le salon. Ils ont été très surpris lorsque je leur ai proposé un projet bien différent en gardant ce salon immense avec cette grande bibliothèque, car ils adorent les livres. Pour eux le plus important était l’espace de vie. Quand je travaille, je pose beaucoup de questions aux clients sur leur mode de vie et j’adapte mon projet en fonction. Ici par exemple, les clients ne cuisinaient pas énormément, la cuisine n’était pas la priorité, ils souhaitaient un très grand espace de vie.

Bénichou

Bénichou

Photos: Roberta Donatini

À la recherche d’un architecte ?

Construction, extension, rénovation ? BAM ! Choisissez parmi les meilleurs architectes ! Décrivez votre projet, nous vous proposerons les architectes les plus pertinents.

BAM !

     

Newsletter BAM !

Madeleine Écrit par :

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *